Seus seios produzem colostro
durante a gravidez e continuam produzindo até os primeiros dias de amamentação.
Este leite especial é de cor amarelo-alaranjada e espesso e pegajoso. É pobre
em gordura e rico em carboidratos, proteínas e anticorpos para ajudar a manter
seu bebê saudável. O colostro é extremamente fácil de digerir, e é portanto, o
primeiro alimento perfeito para o seu bebê. É pobre em volume (mensurável em
colheres de chá ao invés de colheres de sopa), mas rico em nutrição concentrada
para o recém-nascido. O colostro tem um efeito laxante sobre o bebê, ajudando-o
a eliminar suas primeiras fezes e auxiliando na excreção do excesso de
bilirrubina, o que ajuda a prevenir a icterícia.
Colostro |
Geralmente quando o bebê é
amamentado logo que nasce e por muitas vezes ao longo do dia, os seios vão
começar a produzir leite maduro em torno do terceiro ou quarto dia após o
nascimento. Seu leite irá então aumentar em volume e começa a parecer mais ralo
e mais branco (mais opaco). Nesses primeiros dias, é extremamente importante
amamentar o seu recém-nascido pelo menos 8-12 vezes a cada 24 horas, se for
mais frequente é ainda melhor. Isso permite que o seu bebê obtenha todos os
benefícios do colostro e também estimula a produção de uma oferta abundante de
leite maduro. A amamentação freqüente também ajuda a evitar o ingurgitamento
das mamas (seio empedrado).
Seu colostro fornece não só a
nutrição perfeita e sob medida para as necessidades de seu recém-nascido, mas
também grandes quantidades de células vivas que irão defender o seu bebê contra
muitos agentes nocivos. A concentração de fatores do sistema imunológico é
muito mais elevado no colostro do que no leite maduro.
O colostro realmente funciona
como uma vacina 100% natural e segura. Ele contém uma grande quantidade de um
anticorpo chamado imunoglobulina secretória. (IgA), que é uma substância nova
para o recém-nascido. Antes do bebê nascer, ele recebeu o benefício de um outro
anticorpo, chamado IgG, através de sua placenta. O IgG trabalha através do
sistema circulatório do bebê, mas o IgA protege o bebê nos locais mais
prováveis de estarem sob o ataque de germes, ou seja, as membranas mucosas da
garganta, pulmões e intestinos.
O colostro tem um papel especialmente
importante a desempenhar no trato gastrointestinal do bebê. O intestino de um
recém-nascido é muito permeável. O colostro sela todas essas aberturas
permeáveis porque "pinta" o trato gastrointestinal com uma barreira
que impede que as substâncias exteriores de penetrarem e possivelmente
sensibilizarem o bebe com alimentos que a mãe tenha comido.
O colostro também contém altas
concentrações de leucócitos, células brancas de proteção que podem destruir
bactérias causadoras de doenças e vírus.
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